Репа в народной медицине

Репа в народной медицине

На Руси репа появилась еще до возникновения Великого Московского княжества. До XVIII века она была основным овощем в питании наших предков. И только с появлением картофеля ее пищевая роль постепенно отошла на второй план. Но репа еще долго оставалась обязательным ежедневным блюдом для всех слоев общества. Ее и варили, и парили, и жарили. Ели с маслом, с квасом, начиняли ею пироги и даже солили, как капусту. На базаре продавали целыми возами.

Репа обладает успокаивающим, противокашлевым, общеукрепляющим, мочегонным, ранозаживляющим, антисептическим, бактерицидным, стимулирующим секрецию желудка действием. Ее рекомендуют есть при повышенной возбудимости нервной системы, авитаминозе, простудных и легочных воспалительных заболеваниях, желудочной и почечной патологии, водянке и отеках сердечного происхождения. А наружно — полоскать горло отваром при ларингите, ангине или использовать для компрессов и ванн при подагрических болях в суставах. 2 ст. л. мелко нарезанной репы залить 200 мл кипятка, варить 15 мин., настоять, процедить. Пить по 1/4 от. 4 раза в день при простудном кашле, хроническом бронхите, бронхиальной астме, остром ларингите, сердцебиении.

В свежем виде корнеплоды полез; но есть для повышения аппетита, при авитаминозе, запорах (как слабительное). Свежий сок репы показан при гастрите и язве желудка с пониженной кислотностью (по 100 мл 1-2 раза в день за 20 мин. до еды). Для этого желательно брать желтую репу. Кипяченый сок эффективен как отхаркивающее средство при бронхиальной астме, простудном кашле, остром ларингите и охриплости голоса. А как успокаивающее — при бессоннице и сердцебиении. Сок репы, в равных частях смешанный с медом, снимает упорный кашель при простуде, хроническом бронхите, бронхиальной астме. Пить его нужно по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день. Как мочегонное, отхаркивающее средство пить по 1/4 ст. сока 4 раза в день. При бессоннице выпивать стакан сока на ночь.

Если донимает зубная боль, полоскать рот теплым соком. Но надо помнить, что из-за содержания горчичного масла, которое раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт, репа противопоказана при острых воспалительных заболеваниях и гастритах с повышенной кислотностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *