Киста в отличие от опухоли представляет собой заполненную серозной жидкостью полость, стенки которой – это соединительная ткань. Кисту относят к доброкачественным образованиям. Возникновение кисты связано с воспалительным процессом, возникающим, протекающим в организме человека. Органы, содержащие железистую ткань – почки, печень, молочные железы и яичники подвержены образованиям в виде кисты. Кисты подразделяют на два вида:
- Аномальная.
- Функциональная.
Первый вид – аномальная трудно поддается лечению и часто удаляется хирургическим путем. Функциональная требует наблюдения, так как нередко рассасывается самостоятельно без лечения и хирургического вмешательства. Лечением функциональной кисты народная медицина занимается успешно уже много лет. Если оставить кисту без внимания, то возможно, что в скором времени она перерастет в злокачественную опухоль, так что лечение кисты народной медициной или традиционной медициной обязательно. Кисту очень трудно обнаружить, обычная пальпация на медицинском осмотре здесь не поможет. Поэтому возникает необходимость узи – диагностики, в первую очередь у женщин, у них вероятность образования кист гораздо выше.
Лечение кисты с помощью рецептов народной медицины
Для лечения функциональной кисты народная медицина использует травяные сборы. Лечение проводится в течении нескольких месяцев, затем проводится узи – диагностики и если результат не достигнут назначается повторное лечение.
- Две столовые ложки измельченных сухих веток шиповника залить стаканом воды, держать на водной бане пятнадцать минут. Употреблять по стакану за пол часа до приема пищи два раза в течении дня.
- Свежий сок тыквы пить по целому стакану несколько раз в день.
- Компрессы с применением касторового масла применяют при лечении кисты матки и яичников. Компресс накладывается и держится несколько часов с согревающим одеялом.
- Для лечения кисты народная медицина применяет сидячие ванны. Ванночки делают на десятый день после менструации. Одну треть детского мыла, натертого на мелкой терке, перемешивают с четырьмя сырыми яйцами и разбавляют горячей водой.