Как только не называют эту траву: душица боровая, лесная мята, боровая костоломная, траваклоповная трава, ладанка, лебедушка, пчелолюб, матрешка.В народе чаще всего ее называют «материнкой», так как она используется при женских заболеваниях. Ботаники назвали ее душицей обыкновенной из-за её сильного аромата — пчелы обожают это растение.
В парфюмерии применяют эфирное масло душицы . Листья душицы используют как пряность в блюдах из бобов и картофеля, мяса, гороха, а также в колбасах и салатах.
Из за содержания в траве душицы эфирного масла и аскорбиновой кислоты чаи и настои ее обладают болеутоляющими и противовоспалительными свойствами.
Как отхаркивающее, потогонное и анти-микробное средство траву душицы используют внутрь. Применяют ее при головной и зубной боли, бессоннице, неврозах в качестве успокаивающего средства. В виде ингаляций и полосканий при простуде, ревматизме, ОРЗ, бронхитах, фарингитах, гингивитах. Для внутреннего применения две ст. ложки сырья заливают одним стаканом кипятка и настаивают. Принимают настой за 15 — 20 минут до еды.
При заболеваниях слизистой ротовой полости и ангине принимают отвар из травы душицы. Готовят отвар из расчета четыре ст. ложки травы на пол-литра кипятка (траву заливают кипятком, процеживают), остужают и полощут три — четыре раза в день. Этим же отваром промывают нос.
Трава душицы усиливает секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, оказывает противосудорожное действие, перистальтику кишечника, повышая его тонус.Так же эффективны чаи из душицы при атонии кишечника, метеоризме, пониженной кислотности, отсутствии аппетита, желудочного сока, холецистите и энтероколите , также ещё при эпилепсии.
Содержащиеся в душице дубильные вещества оказывают на кожу бактерицидное действие. Поэтому душицу применяют в виде примочек, компрессов и ванн при зудящих дерматозах, диатезе, экземе. Ванны из травы душицы успокаивают центральную нервную систему.