годжи

У китайцев — годжи, а у нас — дереза!

В последнее время у нас на пике популярности оказались загадочные ягоды годжи — гости с Востока. Китайские и японские эскулапы на протяжении уже не одного столетия используют их для лечения многих заболеваний. Ягоды действительно полезны. Только зачем платить втридорога? Можно найти их и в своей местности либо вырастить самим. В России «диковинное» растение известно как дереза обыкновенная.

Вырастить проще, чем избавиться
И правда: если не следить за посадками, дереза может быстро превратиться в захватчика вашего сада. Во все времена в наших краях она служила зеленой изгородью. Мало кто знал о ее уникальных целебных свойствах.

По сути, это природный антиоксидант, активизирующий обмен веществ. В составе ягод есть полезные аминокислоты, ценные минералы. Многие гоняются за ними, мечтая похудеть. Сами по себе ягоды годжи, как их называют на Востоке, вряд ли смогут помочь в этом деле, и они — не панацея. Но с их помощью удается с легкостью очистить кишечник и нормализовать кислотность, а заодно укрепить иммунитет. Избавиться от жировых отложений тоже можно, только если соблюдать диету и заниматься спортом.

В межсезонье я использую ягоды дерезы как тонизирующее средство: размешиваю в стакане кипятка 1 ст. л. (15 г.) ягод, выливаю в термос и настаиваю около часа. Пью за полчаса до еды. Максимальная суточная доза — 3 чашки.

Такой напиток отлично бодрит, поднимает настроение, заряжает энергией.

Считаю своим долгом предупредить: при плохой свертываемости крови ягоды и любые снадобья из дерезы надо принимать с осторожностью. Под запретом они и для тех, у кого низкое давление. Их нельзя кормящим и беременным (вызывают сокращение матки). Однозначно отказаться от годжи следует астматикам и людям, склонным к аллергии. Высокие дозы могут спровоцировать раздражительность, нервное возбуждение, бессонницу, тошноту. Так что соблюдайте дозировку, ни в коем случае не превышайте ее. А напоследок — еще несколько рецептов.

• Отвар ягод при неврастении: 1,5 ст. л. залейте 300 мл кипятка и прокипятите на слабом огне 10 минут. Затем настаивайте 1 час и долейте кипяченой воды до первоначального объема. Принимайте по 1 /2 стакана 3 раза в день.

• Отвар коры, взятой с корней, от отеков и лихорадки: 1 дес. л. сухого измельченного сырья на 300 мл кипятка. Готовьте так же, принимайте процеженный отвар по 1/4 стакана 4-6 раз в день.

• Настой листьев — общеукрепляющее средство: 1 дес. л. сухих измельченных листьев на 1 стакан кипятка. Настаивайте 20 минут, процедите. Пейте по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

Дерезу легко вырастить на своем участке. Она хорошо переносит засуху и суровые морозы, лишь бы почва была не слишком сырой. Основную часть урожая дают прошлогодние стебли, поэтому, чтобы не загущать крону, трехлетние стебли я удаляю.

Ягода счастья

Не просто так китайцы называют дерезу (годжи) ягодой счастья. О ее целебных свойствах ходят легенды. На Востоке говорят, что она радует сердце и «питает» нервы. То есть помогает избавииться от депрессии, хандры, (способствует наполнению тела жизненной энергией, укрепляет иммунитет. И, кстати, годжи повышает уровень тестостерона у мужчин, а значит, превращает их в настоящих мачо!

У нас же эти ягоды прослыли волчьими и в почете до последних лет не были. А теперь выясняется, что они способны решить много проблем со здоровьем. Достаточно сказать, что профилактический прием годжи может предотвратить даже болезнь Альцгеймера.

Покупаю эти ягоды в период сезонных вирусных инфекций, чтобы повысить иммунитет и, честно признаюсь, чтобы лучше выглядеть. На себе проверила: пока пью настой, на лице румянец, глаза блестят, и самочувстие отличное. Для приготовления настоя 7 ст. л. плодов годжи залить стаканом кипятка, накрыть крышкой — и пусть постоит 30 минут. Можно заварить и в термосе. Принимать по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день.

И вершки и корешки

Несколько лет выращиваю дерезу обыкновенную. Купил саженец, и он у меня прижился. Цветами радует и здоровье поправляет. Заготавливаю не только ягоды, но и корешки. Выкапываю корни, когда растение спокойно, поздней осенью. Промываю их, просушиваю и храню 2 года. Ягоды нужно обязательно высушить. В сыром виде их есть нельзя, они могут вызвать рвоту. И ягоды, и корни использую для приготовления настоев, которые пью для общего здоровья. 1 ч. л. измельченных корешков заливаю стаканом горячей воды, прогреваю на водяной бане 20 минут и процеживаю. Пью по 1/3 стакана 3 раза в день за 40 минут до еды.

Ягоды завариваю, как чай, и пью по половине стакана также 3 раза в день. Сами плоды жую и проглатываю. Они содержат клетчатку и мягко действуют на кишечник, решая проблемы воспалений, запоров. Должен сказать, что таким образом можно избавиться еще и от воспаления, боли при ревматизме.

Чем полезна дереза?

«Дереза обыкновенная, ее ягоды и другие части растения — общеукрепляющие, тонизирующие, антиоксидантные, противоинфекционные средства. Последнее свойство дерезы проявляется в подавлении развития кандидоза и кишечной палочки.

• Сушеные ягоды дерезы (годжи) можно просто съедать по несколько штук 3 раза в день. Средняя суточная доза — 30 г.

• Эти ягоды мягко тонизируют организм, укрепляют иммунную систему, улучшают кроветворение и состояние сосудов головного мозга. Благодаря им уменьшаются головные боли и головокружения.

• Нормализуют работу почек, снижают количество жира и холестерина в печени и крови, предупреждая жировое перерождение печени. Ягоды очищают кровь от шлаков и токсинов, укрепляют легкие, улучшают зрение.

• Стимулируют выработку в организме фермента, который препятствует преждевременному старению. В традиционной китайской медицине их применяют для омоложения и долголетия.

• Их полезно добавлять в молочные супы, каши, мясные блюда с гусем, уткой, бараниной, а также заваривать с ними зеленый чай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *