Зеленый лук невероятно полезен. В нем содержатся витамины А, В1, В2, С, Е, фолиевая кислота, а также более 10 ценных микроэлементов. Но следует учесть, что при длительном хранении зеленый лук теряет большую часть своих полезных свойств. Также будьте внимательны: зеленый лук противопоказан при некоторых заболеваниях печени, почек и желудочно кишечного тракта.
В соке перьев зеленого лука содержится большое количество полезных веществ. Он богат витаминами, микроэлементами, эфирными маслами и углеводами. Еще полезно делать квашеную капусту с лучком и растительным маслом. Это блюдо улучшает процесс усвоения пищи и повышает аппетит и тонус.
Также полезные свойства зеленого лука заключаются в наличии фитонцидов, которые защищают от вирусных инфекций. Салат с зеленым луком защитит от гриппа и ОРЗ.
Зеленый лук содержит цинк в большем количестве, чем другая зелень. Фосфор и кальций в составе зеленого лука оказывают благоприятное влияние на десны и зубы.
Кроме того, зеленый лук стимулирует процессы кроветворения, нормализует давление, и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов и сердечную мышцу.
А еще применяют зеленый лук в косметологии как средство от выпадения волос. Измельчают луковые перья в блендере. Готовят кашицу втирают в кожу головы, укутываю голову полотенцем, а через час тщательно смывают шампунем.