Во все времена пряности служили человеку и необходимой составляющей блюд, и лекарством, и даже предметом поклонения. Многие используют их лишь для того, чтобы придать вкус и особый аромат пище, не задумываясь о том, что пряности могут быть и полезными для здоровья. Так, применение некоторых сохраняет молодость, бодрость, останавливает преждевременное старение, улучшает память. Кроме того, это неиссякаемый источник микроэлементов и витаминов.
Улучшают память семена калинджи (чернушка посевная) — однолетнего травянистого растения семейства лютиковых, дающего мелкие семена черного цвета. Дневная норма — 3 г (0,5 ч.л.) молотых семян, смешанных с 0,5 ч. л. меда, раз в день. Курс — 1 месяц.
Также полезны семена кумина (однолетнее пряное растение). 1 ч. л. семян смешать с 1 ст. л. меда, принимать раз в день, желательно до еды. Курс такой же. Щепотку мелко помолотого черного перца, смешанную с 1 ст. л. меда, следует принимать при ослаблении памяти дважды в день до еды (при отсутствии противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта.