Луковая шелуха обладает многими полезными свойствами, количество микроэлементов которые она содержит превышает сам лук. Еще наши предки использовали луковую шелуху в народной медицине. Но готовясь использовать луковую шелуху, не стоит забывать, что использовать нужно свежий и целый лук, шелуха с гнилого лука не подойдет. Берем горсть шелухи лука, промываем ее и отвариваем в кастрюле с водой. После приготовления отвар нужно процедить с помощью марли и принимать, добавляя в чай, или другие напитки. Содержание рутина в отваре положительно влияет на сосуды и придает отвару коричнево-желтоватый оттенок.
- Отличным эффектом отвар известен в борьбе с нефритом, циститом и пиелонефритом. Три чайные ложки шелухи заваривают двумя стаканами крутого кипятка, когда отвар настоится, рекомендуют принимать по столовой ложке около трех раз в день. Похожий рецепт использования луковой шелухи в народной медицине для облегчения сипмтомов аденомы простаты и хронического простатита. Стакан шелухи на стакан воды, доводим до кипения и настаивать пару часов. Выпивать утром, вечером — курс лечения составляет месяц.
- Для лечения стоматита три столовые ложки шелухи лука заливают двумя стаканами крутого кипятка и кипятят на маленьком огне. Затем, подождать как отвар настоится (требуется шесть часов) применяют его для полоскания ротовой полости.
- Известны свойства луковой шелухи в народной медицине, которые помогают укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям и гриппу. Одна столовая ложка шелухи лука смешивается с одной чайной ложкой измельченного корня солодки и горстью хвои. Полученную смесь завариваем в двух литрах воды на медленном огне в течение двадцати минут. Затем засыпаем мелко размятые ягоды шиповника — две столовые ложки и снова доводим до кипения. Полученный отвар настаиваем несколько часов в термосе, затем процеживаем и пьем по одному литру в сутки.
- Луковая шелуха в народной медицине помогает снять менструальные боли. Шелуха с двух килограмм лука заливается двумя-тремя литрами чистой воды и варится на слабом огне. До момента как вода станет насыщенного цвета, отвар остужают и процеживают. Пить два раза в день по половине стакана до приема пищи.