Клюква для почек

Клюква для почек

При пиелонефрите и цистите самое эффективное лекарство — клюква. Используйте ягоды так: один стакан ягод и один стакан сахара  на один литр воды. Сок из ягод отожмите, сами ягоды погрузите в кипящую воду. Кипятите их около двадцати минут, затем кожуру процедите и выбросьте, а в морс добавьте сахар и держите на огне до полного растворения. Только после этого залейте свежеотжатый  сок клюквы.

Если сделать это чуть раньше, половина полезных веществ будет разрушена, и морс не окажет необходимого лечебного действия. Пейте морс как минимум по одному-два стакана в сутки.

Осенняя, сентябрьская ягода кислая и твердая, но при хранении клюква размягчается и дозревает. Кроме того, в такой ягоде накапливается большое количество витаминов. Если залить ее ключевой водой, она будет храниться всю зиму.

Поздней осенью подмерзшая первыми морозами клюква наиболее вкусная и сладкая. Желательно ее так и хранить в замороженном виде, после оттаивания она быстро испортится.

Самая сладкая клюква весенняя ее собирают после сошедшего снега, но портится ягода быстро, да и витамина С в ней уже мало. Однако я люблю такую клюкву больше всего. Она полезна для профилактики многих болезней и сахарного диабета в том числе.

Залейте 1 ст. ложку ягод стаканом кипятка и прокипятите под крышкой пять минут. Затем настаивайте 20-30 минут и процедите. Пейте клюквенный отвар по стакану 3 раза в день перед едой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.