Оказывается калина богаче витаминами, чем лимон. Причем в народной медицине используют все части растения: ягоды, цветки, листья и кору. Ягоды калины в народной медицине рекомендуют при заболеваниях печени, язве желудка, колите, ревматизме, атеросклерозе, простуде, авитаминозе, как общеукрепляющее, мочегонное и потогонное средство.
Кору применяют при маточных кровотечениях, обильных и болезненных менструациях. Внимание! Плоды калины очень горькие, но после первых заморозков горечь исчезает.
Целебные свойства калины рецепты
1. Настой плодов помогает при язве желудка, кишечника, колите, фурункулезе, экземе. Разотрите 1-2 ст. ложки ягод в . ступке, залейте стаканом кипятка, настаивайте четыре часа, процедите. Пейте по пол стакана четыре раза в день.
2. Отвар ягод эффективен при простудных заболеваниях с сильными головными болями, потерей голоса,кашлем, гипертонии, болезнях сердца, бронхите. Один стакан плодов калины залейте литром горячей воды, кипятите 8-10 минут, процедите, добавьте три ложки меда. Пейте по пол стакана три-четыре раза в день.
3. Отвар цветков применяют как отхаркивающее и потогонное средство, при поносах, резях и спазмах в кишечнике, для улучшения пищеварения. Заварите 1 ст. ложку цветков стаканом кипятка, кипятите 10 минут на слабом огне. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.
4. Отвар коры рекомендуется в качестве успокаивающего средства при неврозах, бессоннице, истерии. Залейте 4 ч. ложки измельченной коры стаканом воды, кипятите 30 минут, процедите горячим, долейте воду до первоначального объема и принимайте по одной ложке три раза а день до еды.
5. Целебные свойства калины помогут при кожных заболеваниях: настой плодов калины пейте по пол стакана четыре раза в день. Можно соком смазывать больные места.
6. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы сделайте вкусное лакомство: возьмите по стакану калины, сахара, кипяченой воды. Ягоды раздавите, поместите все в пол литровую бутылку из темного стекла, хорошо закройте пробкой и настаивайте в темном месте две недели. Затем взболтайте, профильтруйте. Храните в закрытой посуде в темном прохладном месте. Принимайте по одной ложке за 15-20 минут до еды три раза в день.
7. При астме, туберкулезе легких, простуде, кашле 7 г сушеных плодов калины и 3 г сушеных цветков калины поместите в эмалированную посуду, залейте стаканом кипят-, ка, накройте крышкой, нагревайте на водяной бане 30 минут, охладите при комнатной температуре в течение 15 минут, перелейте в стеклянную посуду, отожмите сырье, закройте пробкой. Храните в темном месте не более двух суток. Принимайте по 1/3 стакана три раза в день за 10 минут до еды.
8. При простудных заболеваниях, кашле, болях в груди одну ложку плодов и листьев калины заварите стаканом крутого кипятка в эмалированной или стеклянной посуде, настаивайте в тепле 4-6 часов, слейте, отожмите плоды с листьями, профильтруйте. Храните не более 2 суток. Принимайте по 1/3 стакана три-четыре раза в день.