Когда осень в разгаре, самое время позаботиться о своем организме. При этом включайте в рацион не просто полезные продукты, но старайтесь готовить из них самые вкусные блюда, которые будут поднимать настроение холодными осенними днями.
Полезная картошка
В последнее время столько негатива выливается в адрес моей любимой картошки, что я решила ее реабилитировать и написать о пользе картофеля. Мало кто знает, что если съедать суточную норму этого вареного корнеплода (а это около 3-4 штучек в день), то можно полностью обеспечить потребность организма в углеводах, калии и фосфоре. А в 2 клубнях молодого картофеля содержится до 20 мг витамина С. При нехватке аскорбинки полезнее всего выпивать свежие овощные соки с добавлением картофельного сока.
Свежая сезонная картошечка полезна для мозга, сердца и сосудов, для иммунитета и нервной системы. Много в ней и других элементов, например ценнейший кремний, незаменимый для волос и ногтей, йод, необходимый щитовидке, цинк, важный для мозга и красоты. А самое приятное, что все эти полезные вещества в картошке находятся с легкоусвояемой форме. А картофельная клетчатка такая нежная, что вареный корнеплод разрешается есть даже во время обострения гастрита.
КАРТОФЕЛЬНО-СЫРНЫЕ ШАШЛЫЧКИ
Пюре из вареной картошки смешиваю с тертым сыром по вкусу, мелко порубленными болгарским перцем и шпинатом. Добавляю яйцо и еще раз перемешиваю. Делаю шарики и обваливаю в кунжуте. Запекаю 20 минут в духовке, насадив на шпажки и выложив на противень, выстланный фольгой и смазанный оливковым маслом.
КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОВОЩАМИ
Картофель в кожуре тщательно мою, разрезаю пополам и делаю углубления Заполняю их мелко нарезанными и пассерованными луком, морковью, баклажанами, болгарским перцем и свежим давленым чесноком. Солю, перчу и посыпаю тертым сыром. Запекаю в духовке примерно 35-45 минут.
ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ СО ШПИНАТОМ
Вареный картофель толку в пюре, смешав со сливочным маслом и молоком. Шпинат измельчаю в блендере с чесноком, обжаренным на растительном масле, и перемешиваю с пюре.
Вкусные миндальные конфеты
Я просто обожаю миндаль и знаю массу интересных блюд из него. Мне он нравится не только своим изысканным вкусом, но и полезными свойствами. Миндаль успокаивает нервную систему, укрепляет сердце, улучшает работу желудка и кишечника, делает чище и крепче сосуды.
В миндале много железа и магния, поэтому орех является незаменимым средством от анемии и судорог. В нем довольно много клетчатки, поэтому миндаль можно считать очистителем кишечника. В этом продукте множество незаменимых аминокислот и белка, которые являются строительным материалом для всех органов и систем. Витамин Е в миндале — отличный антиоксидант, который омолаживает и улучшает работу репродуктивных органов, подготавливая организм женщины к рождению и нормальному развитию ребенка.
Из миндаля получается знаменитый вкуснейший индийский десерт. Я опускаю орехи в кипяток, а через 30 минут с легкостью очищаю их. В блендере смешиваю стакан миндаля, стакан сахара и 1/3 стакана теплого молока. На сковороде разогреваю 1 ст. л. сливочного масла, выкладываю миндально-сахарную массу. Жарю, постоянно помешивая, около 20 минут, чтобы смесь загустела и начала отставать от дна. Выкладываю ее на противень, смазанный сливочным маслом, чтобы получился круг толщиной 1 см, а когда остынет, нарезаю конфеты любой формы.
Гречка для здоровья
Никогда не думала, что наша обычная русская гречка — настоящее детоксикационное средство. Оказывается, она очищает печень и весь желудочно-кишечный тракт, чистит от бляшек сосуды.
Хироинозитол, который ученые обнаружили в гречневой крупе, снижает сахар, поэтому данная крупа так полезна диабетикам. При этом углеводов в ней меньше, чем в других подобных продуктах. Сложные углеводы, из которых греча состоит, перевариваются очень долго, поэтому после употребления гречневой каши чувство насыщения остается надолго. Получается, что эта крупа является лучшим выбором для похудения.
Для профилактики атеросклероза и укрепления сердечно-сосудистой системы 2 раза в день я выпиваю по стакану гречневого киселя. Готовить его несложно. Я просто перемалываю в кофемолке гречневую крупу, а потом беру 3 ст. л. и развожу в 300 мл холодной воды. Варю несколько минут, периодически помешивая.
А для приготовления каши я гречку не варю, а просто заливаю ее горячей водой в соотношении примерно 1:2, довожу до кипения. Солю, перемешиваю, накрываю крышкой и сверху полотенцем. Через пару часов каша с максимальным количеством витаминов готова!