Сейчас довольно много продуктов содержат консерванты, красите ли, загустители и другие опасные добавки. Среди них есть и канцерогенные. Стоит ли удивляться тому, что столько людей страдают от опухолей, в том числе злокачественных? О диете, предупреждающей их образование и замедляющей рост, нам рассказывает Инга Ивановна Заболотных — доктор медицинских наук, профессор, автор книги о лечебном питании.
Как уменьшить риск?
— Инга Ивановна, из-за чего образуются опухоли?
— Опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные (рак, саркома), могут возникнуть в любом органе, в любой точке организма. Причины разные. Бывают, например, опухоли травматического характера, или образующиеся после длительных воспалительных процессов. Избыток железа в организме также способствует их появлению, как и наше питание.
— Какие именно продукты вы считаете опасными?
— Что касается пищевых продуктов, то в жареном мясе, солонине, пиве обнаружены нитрозамины — вещества, способствующие возникновению рака. Нитрозамины присутствуют и в табачном дыме.
— Можно ли уменьшить вероятность образования опухолей?
— Для этого следует отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, а также обратить внимание на свое питание. Целесообразно ограничить в рационе мясо и продукты из него. А онкологическим больным рекомендуется вообще исключить их.
— Сколько мяса рекомендуется есть пожилому человеку?
— Можно 2 раза в неделю съедать по 150 г, причем лучше мяса птицы. Сварите курицу и основной кусок съешьте с рисом или пшеном. А на курином бульоне очень хорошо сварить суп с морковью, картофелем, капустой, кабачком или тыквой, с зеленым горошком и рубленой зеленью.
— Рыба, наверное, тоже нужна?
— Да, она богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые удаляют и» организма «вредный» холестерин и обладают антиоксидантными свойствами. В рыбьем жире содержатся многие противораковые вещества. Кстати, в аптеках есть капсулы рыбьего жира. Они легко усваиваются, содержат витамины А, И и Е. Если рыба недоступна, принимайте по 3 капсулы 2 раза в день во время еды (очень хорошо с супом).
Одобрено в Нидерландах
— Есть ли проверенные диеты против рака?
Диета голландского врача К. Моэрмана дала положительный эффект в 76% случаев и была одобрена Министерством здравоохранения Нидерландов. Она рекомендуется онкологическим больным. В ней под запретом мясо и животные жиры, за исключением сливочного масла. Также исключаются из рациона сахар и изделия из муки тонкого помола. В то же время эта диета включает много овощей, фруктов и соков из них.
— Чем полезны овощи и фрукты при онкологических заболеваниях?
— Во многих из них обнаружены вещества, обладающие противоопухолевой активностью. Овощи и фрукты богаты витаминами и ценными минералами — сильными антиоксидантами, защищающими наши клетки от повреждений.
— От каких видов рака защищают овощи?
— Например, свекла, морковь, цветная капуста и лук предохраняют главным образом от рака кишечника, матки и языка. А зеленый салат, морковь и огурцы — от рака груди.
— Что именно содержится в луке?
— Репчатый лук, особенно красный, богат кверцетином, подавляющим образование раковых клеток. Также следует помнить об антиоксидантной активности лука, как и чеснока, и других овощей.
В чесноке, кстати, более 100 серосодержащих веществ, каждое из которых целебно. Из чеснока выделен аджоен, отличающийся антимутагенной активностью и пагубным воздействием на опухоли. Также это вещество замедляет свертывание крови.
В овощах и фруктах обнаружены вещества, обладающие противоопухолевой активностью. Они богаты витаминами и ценными минералами — сильными антиоксидантами, защищающими наши клетки от повреждений.
Капустная семейка
— У каких видов капусты особенно выражены противоопухолевые свойства?
— Брокколи, цветная, белокочанная и брюссельская капуста заслужили репутацию борцов с раковыми заболеваниями. Эти овощи из капустного семейства содержат индолы, которые инактивируют избыточные эстрогены, способные стать причиной рака, в особенности опухолей молочной железы. Также в них много витамина С, мощного антиоксиданта. В брокколи, а также в квашеной капусте, помимо индола, содержится сульфорафан, предохраняющий от рака груди, толстой кишки и желудка.
Вообще, овощи, окрашенные хлорофиллом в темно-зеленый цвет, дают наибольший противораковый эффект.
— Как часто вы советуете есть капусту?
— Снижение заболеваемости раком отмечается у людей, употребляющих ее не реже одного раза в неделю. Причем для максимальной сохранности индолов и сульфорафана капусту лучше есть в сыром виде или после непродолжительной тепловой обработки.
Желтое, оранжевое, красное
— Говорят, что оранжевые овощи и фрукты тоже защищают от опухолей. Это правда?
— Каротин, который окрашивает в оранжевый цвет овощи и фрукты, способствует снижению воздействия радиации и выведению из организма солей тяжелых металлов. Поэтому не забывайте о моркови, тыкве, абрикосах и кураге, хурме, оранжевых цитрусовых. Если нет аллергии на грейпфруты, апельсины, лимоны, то полезно есть их каждый день. Грейпфрут, например, поможет вывести канцерогены и снизить риск появления любых опухолей.
— Лучше, наверное, есть его в свежем виде?
— Да, мякоть едят в свежем виде, а белые волокна и кожицу заливают кипятком и настаивают. В полученный настой можно добавить немного тертого имбиря и меда. Такой коктейль не только укрепит здоровье, но и даст заряд бодрости, отличного самочувствия на целый день!
— Вы советуете добавлять имбирь для вкуса или он тоже защищает от рака?
— Имбирь и куркума — признанные противораковые средства. Имбирь можно употреблять сырым или в виде сухого порошка, а также засахаренным — в качестве полезной сладости. Куркуму используют как приправу к рису, мясным блюдам. Она представляет собой порошок ярко-желтого цвета из клубней растения семейства имбирных. Куркума особенно полезна при лечении рака кишечника и мочевого пузыря.
— Какие еще фрукты; ягоды вы рекомендуете?
— Красные сорта винограда содержат ресвератрол, который предотвращает повреждение здоровых клеток. Употреблять виноград можно в свежем виде, а также выжимать сок из него. Клубника, малина и гранаты богаты эллаговой кислотой — сильным антиоксидантом, который защищает гены от повреждений и замедляет рост раковых клеток.
— Полезны ли семечки, орехи?
— Тыквенные семечки запатентованы как средство, обладающее противоопухолевой активностью. Надо сказать, что семена не только тыквы, но и подсолнечника, а также любые орехи — грецкие, кедровые, фисташки, миндаль, фундук — защищают от опухолей. Кроме того, они повышают мужскую потенцию.
Ешьте помидоры и свеклу
— Сейчас много пишут о противораковых свойствах томатов. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
— Американские ученые обнаружили в них много Р-кумариновой и хлорогеновой кислот. Вместе с содержащимся в помидорах витамином С они тоже предотвращают возникновение рака. В меньшем количестве эти кислоты обнаружены в зеленом перце, клубнике, моркови, ананасах. Ученые считают, что противоопухолевым эффектом обладает и содержащийся в помидорах ликопин, близкий по своим характеристикам к витамину А. Еще ликопин способствует сохранению умственной и физической активности пожилых людей, а также потенции у мужчин. Поэтому свежие томаты и сок из них желательно употреблять целый год. Очень полезна аджика, приготовленная из чеснока, томатов, лука и перца. Любители этого острого блюда редко болеют раком.
— Свекольный сок часто входит в народные рецепты против опухолей. Чем объясняется его лечебное действие?
— В соке свеклы обнаружен антоциан — вещество, замедляющее образование раковых клеток за счет усиления кроветворной и иммунной способностей организма. По этому, например, при лечении лейкемии рекомендуется пить 1-2 чашки свекольного сока в день. А смесь морковного и свекольного соков в соотношении 4:1 — не только противоопухолевое средство. Такой коктейль помогает улучшить память, укрепить нервную систему, расширить кровеносные сосуды. Антоциан также содержится в сливе, черноплодной рябине, чернике, голубике.
Бобовые, злаки плюс отруби
— Что вы можете сказать о противоопухолевой активности злаков и бобовых?
— Специалисты-иммунологи А. и Б. Фоксы относят гречу, ячмень, пшено, пшеницу, рис, а также фасоль, горох и чечевицу к суперпродуктам, помогающим противостоять раку и болезням сердца. Очень полезны каши из них, которые очищают организм. Не напрасно гречу издавна считали очень полезным продуктом и ценили наравне с икрой.
— Относится ли к таким продуктам соя?
— В сое обнаружен генистеин, защищающий от рака предстательной железы. Это вещество способно даже уничтожить небольшую опухоль на ранней стадии, так как нарушает ток крови по мельчайшим сосудам, питающим ее. Генистеин не повреждает здоровую ткань и действует только на опухоль. Сами растения защищаются этим веществом от вредных бактерий и опасных составляющих солнечного света. Поэтому не забывайте о вкусном и полезном соевом мясе. Учтите, что чешская и отечественная соя не является продуктом генной инженерии.
— А отруби защищают от опухолей?
— Да, так как они нормализуют перистальтику кишечника. Причем помогают как при диарее, так и при запоре. А при нормальном и регулярном стуле в организме не задерживаются токсины. И вредных для здоровья свободных радикалов меньше.
Кисломолочные продукты и напитки
— Получается, что для профилактики онкологических заболеваний нужны продукты, содержащие противоопухолевые вещества и способствующие очищению организма. Относятся ли к ним молочные продукты?
— Очень полезны кисломолочные, особенно содержащие бифидо- и лактобактерии. Налаживая баланс микрофлоры кишечника, они уменьшают интоксикацию организма и тоже поддерживают его внутреннюю чистоту. Учтите, что свежий кефир обладает послабляющими свойствами, а постоявший 2-3 дня, наоборот, закрепляет.
— Какие напитки, кроме кефира, вы рекомендуете?
— Вместо черного чая и кофе лучше употреблять зеленый чай, а также компоты, свежеотжатые соки. Если вы решили приготовить компот из ягод, то доведите его до кипения, сразу снимите с огня и просто настаивайте. Немаловажное значение играет и качество питьевой воды. Та, что течет из крана, часто содержит вредные вещества, поэтому ее необходимо пропускать через очиститель.