Зеленые шишки ели и со сны обладают целебным действием, из них даже можно делать варенье. А есть ли какая-то польза у старых шишек, которые опадают осенью?
Максимальная польза содержится в молодых шишках хвойных деревьев зеленого цвета. Собирают их обычно до середины лета, после чего делают настойки, варят сироп и варенье. Шишки богаты витаминами, в том числе С, терпеноидами, эфирными маслами. Их используют для лечения заболеваний дыхательной системы, простудных инфекций, авитаминоза, как наружное средство при различных заболеваниях кожи.
Когда шишки полностью созревают, они раскрываются. У кедра семена достаточно крупные, их употребляют в пищу, используют как лекарство. Мелкие сосновые и еловые орешки в основном съедаются птицами и небольшими животными. Шишки же собирают чаще всего для поделок и украшения. Между тем они тоже обладают лекарственными свойствами, хотя и в меньшей степени, чем молодые.
1) 2 крупные шишки залейте 1 л. крутого кипятка в эмалированной кастрюле, накройте крышкой, укутайте и дайте настояться ночь. Пейте отвар с медом в течение дня при простуде и бронхите. Можно измельчить шишки и использовать для настаивания большой термос.
2) Можно сделать водочную настойку — на 0,5 л. водки берется 5-6 измельченных шишек. Настаивать 2-3 недели в темном месте, процедить. Принимать по 1 ч. л. 1 раз в день, запивая теплой водой, для поддержания здоровья сосудов при атеросклерозе. Курс — 1 месяц, после чего повторить его можно только через 3-4 месяца.
3) Концентрированный отвар (10 шишек на 2 л. воды) добавляйте в ванну. Она обладает успокаивающим действием, снимает раздражение кожи. Шишки можно использовать как массажер для стоп и рук, перекатывая их.
Помните, что из-за высокого содержания смол препараты шишек нельзя употреблять внутрь при заболеваниях почек и печени.