Трава Эстрагона

Трава Эстрагона

Большинство людей знают полынь как некую горькую траву – сорняк, но существует вид полыни, который является желанным гостем во многих блюдах. Эстрагон, он же тархун (в переводе «дракон») является очень популярной кулинарной травой, которая используется в качестве вкусовой добавки. Это ароматическое многолетнее растение богато фитонутриентами и антиоксидантами, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике некоторых заболеваний. Это изысканное растение богато многочисленными фитопитательными веществами.

Научные исследования показывают, что полифенольные соединения этой травы способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Также, трава эстрагона помогает предотвратить образование вредных сгустков внутри крошечных кровеносных сосудов сердца и мозга и защищают от инфаркта и инсульта. Эстрагон очень богатый источник витаминов С, А, а также группы В-комплекса, таких как фолаты, пиридоксин, ниацин, рибофлавин и т.д., которые функционируют в качестве антиоксидантов, а также ко-факторов в процессах метаболизма.

Трава эстрагона является особенно превосходным источником минералов, таких как кальций, марганец, железо, магний, медь, калий и цинк. Тархун используют в различных традиционных лекарствах для стимуляции аппетита и как средство от анорексии, диспепсии, метеоризма и икоты.

Известно, что тархун обладает полезными бодрящими свойствами, потому его часто добавляют в состав тонизирующих коктейлей. Эстрагон придает человеку сил, повышая работоспособность мозга и нормализуя артериальное давление. Он также улучшает работу нервной системы, усиливает выделение сока в желудке и повышает аппетит.

Эфирное масло, эвгенол, содержащееся в эстрагоне, служит для терапевтического применения в стоматологии, в качестве локального антисептического и анестезирующего при зубной боли.

Свежие листья Эстрагона доступны в конце весны и летом. Сушеный эстрагон доступен в супермаркетах и на рынках круглый год. Перед использованием дома, листья нужно промыть в чистой проточной воде, высушить фильтровальной бумагой. Свежий эстрагон можно хранить в холодильнике, а сушеный в герметичном контейнере в прохладном темном месте, сроком до шести месяцев.

Как правило, траву эстрагона добавляют в последний момент, в небольших количествах, чтобы сохранить аромат и вкус. Свежий эстрагон используется в зеленых салатах, а сухие листья можно использовать в качестве вкусовой базы в маринадах для рыбы, баранины и птицы.

Трава эстрагон — один из основных ингредиентов в bearnaise французском соусе, приготовленного из топленого масла, яичного желтка, лука-шалот, кервеля, перца и уксуса.
Трава эстрагона — это одна из важнейших пряностей арабской и кавказской кухни. Она абсолютно лишена горечи полыни, и обладает нежнейшим ароматом с немного терпким привкусом.

Кстати, сладкую зеленую воду «Тархун» придумал в 1887 году тифлисский лекарь Митрофан Лагидзе. Он добавил в газировку с натуральным сиропом ароматную траву эстрагона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *