Растение стевия

Растение стевия

Растение стевия, как натуральный заменитель сахара, выращивается в Латинской Америке, Азии, Европе, Японии, Китае, России, Украине, Молдавии, Беларуси. В диком виде растет стевия в субтропических горных влажных районах Бразилии, Парагвае, Боливии. Индейцам местным жителям — растение стевия была известна боле 2000 лет назад. Археологические раскопки доказывают это. Местные племена бережно хранили секрет этой травы, и только в начале прошлого века в Западной Европе она стала известна.

Индейцы листья стевии использовали для подслащивания чая. Листья сухие и перетертые при каких-либо недомоганиях употребляли с любой пищей, посыпая ее порошком.

Стевия — универсальное средство против различных недугов, сталкиваться с которыми приходится каждый день. Стевия — это растение мед для тех, кто боится за свою фигуру и вес, но любит сладкое. В отличие от сахара, его «белой смертью» назвать нельзя.

Стевия — травянистое растение многолетнее семейства сложноцветных. Каждый год ее стебли отмирают и возрождаются снова из корневых почек, в количестве еще большем, до 10-15 штук. Япония была самой первой страной, признавшей целительницу зеленую. В 1945 году, после атомной бомбардировки городов Нагасаки и Хиросимы, японцы искали растение, которое смогло бы выводить тяжелые металлы и радионуклиды из организма. е в 1946 году нашли это растени в Боливии и Парагвае, а в теплицах его начали выращивать с 1949 года.
Более 120 институтов и лабораторий занялись изучением свойств стевии. В 1950 году правительство Японии занесло это растение в программу «спасения нации», запретило вывозить из страны. Наряду с использованием сушеных и сырых листьев из растения был получен продукт (белый порошок), который оказался слаще сахара в 350 раз, но калорий не имел, и не повышался уровень глюкозы в крови при употреблении.

Растение стевия стала идеальным нетоксичным натуральным заменителем сахара. Эта сладкая трава, стала популярной и на территории бывшего СССР. Лечебные средства и продукты питания на основе стевии за последнее десять лет появились и в России. В переводе с языка народов майя стевия означает «медовая трава». Еще 2000 лет назад индейцы из племени гуарани, когда люди не знали сахара, подслащивали напиток матэ листьями стевии.

В Европе стевию засекретили и использовали при царских дворах Мадрида и Лиссабона. Знали о медовой траве только царские врачи, приближенные особы и королевские семьи.
Бразильский ботаник Антонио Мойсес Бертони в конце XIX века открыл стевию уже для всех, и дал ей научное название «стевия ребаудиана».

В 30-х годах ХХ века два французских химика Бридель и Ловель вновь начали разгадываить тайну полезных свойств медовой стевии. Им удалось получить из выделенного экстракта белое чистое кристаллическое вещество, которое было названо «стевиозид» (более чем в 350 раз слаще сахара).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *