Польза желатина для суставов

Польза желатина для суставов

Желатин, который получают вываркой соединительных тканей животных (костей, суставов, кожи и т. д.) с последующей дополнительной обработкой, представляет собой практически чистый коллаген. Этот белок является одной из важнейших составных частей наших суставов, костей, волос, ногтей. Логично предположить, что употребление пищевых источников коллагена (не только желатина, но и домашних студней и холодцов) поможет восстановить работу суставов. Но на самом деле не все так просто.

Во-первых, коллаген, как и любые другие белки, не усваивается и не поступает в кровь и далее в ткани суставов в неизменном виде. Сначала он расщепляется до аминокислот в пищеварительной системе, а уже потом из них заново синтезируется самим организмом. Если у человека есть проблемы с пищеварительной системой и работой печени, синтез белка будет нарушен, и сколько бы вы ни съедали желатина, заметных улучшений в тканях суставов не будет.

Во-вторых, на поздних стадиях заболеваний, когда разрушение тканей уже значительно, коллаген не поможет, нужен комплексный подход, иногда включающий операцию по полной замене сустава. Желатин можно назвать неплохим профилактическим средством, но ни в коей мере не полноценным лекарством.

В-третьих, для полноценного и качественного переваривания желатина и усвоения из него аминокислот необходимо наличие других важных соединений — органических кислот и витаминов. Если просто пить желатиновый кисель или съедать порошок, запивая его водой, большая часть коллагена просто не усвоится. Именно поэтому желатин рекомендуется разводить в соках, добавлять к нему аскорбиновую кислоту или принимать во время еды, а не отдельно.

В-четвертых, желатин является достаточно тяжелым для желудка продуктом, и в больших дозах может вызвать серьезные расстройства пищеварения — запоры, желчные колики. Нельзя им увлекаться при атеросклерозе и склонности к тромбообразованию (он повышает вязкость крови), геморрое, мочекаменной и желчнокаменной болезнях.

Серьезной доказательной базы, подтверждающей, что прием желатина способен вылечить артроз или другие дегенеративные заболевания суставов, нет. Исследования показали, что у некоторых людей могут наблюдаться улучшения состояния, но это случается обычно на ранних стадиях заболеваний.

Вывод можно сделать такой: ешьте желатиновые блюда (овощные заливные, ягодные и фруктовые желе) на здоровье, но не возлагайте на них слишком больших надежд и не подменяйте желатином другие лекарства и процедуры. Будьте осторожны с холодцами и студнями — кроме желатина, в них содержится много тяжелых жиров и соли, что может навредить суета вам. Кстати, другие продукты, которыми заменяют желатин в кулинарии (пектин, агар-агар), не содержат коллагена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *