Польза шиповника

Польза шиповника

В весенний сезон мы особенно остро ощущаем недостаток витаминов. Настоящей палочкой-выручалочкой могут стать сушеные плоды шиповника, вполне доступные по цене для каждой семьи. Из шиповника легко приготовить очень приятный на вкус целебный напиток.

Плоды шиповника имеют огромное содержание витамина С, превышающее во много раз наличие его даже в таких богатых этим витамином продуктах, как лимоны и черная смородина. В шиповнике есть и другие витамины (А,В1,В2,В6,Е,К,РР), а также органические кислоты, соли фосфора, магния, калия, кальция, в значительных количествах железо. Все это делает шиповник отличным лечебно-профилактическим средством.

Он улучшает обмен веществ, помогает быстрому выздоровлению при многих заболеваниях и повышает сопротивляемость организма к разным инфекциям, интоксикациям, к воздействию неблагоприятных метеорологических факторов. Прием водных настоев шиповника помогает при малокровии, способствует выносливости человека, ускоряет процессы восстановления после нагрузок.

Настой шиповника оказывает благотворное влияние при воспалительных заболеваниях печени и желчных путей, улучшает переваривание пищи. Используют его и при болезнях мочевого пузыря и почек как противовоспалительное, мочегонное и общеукрепляющее средство. Надо отметить, что настой следует принимать с осторожностью тем, кто склонен к тромбофлебиту.

Из отвара шиповника можно приготовить вкусный целебный кисель. Надо взять 5 ст. ложек измельченных плодов шиповника, 2 ст. ложки крахмала, 3 стакана воды. Шиповник засыпать в кастрюлю с холодной водой, поварить на медленном огне минут 15. Потом отвар процедить и снова поставить на огонь. В кипящую жидкость влить крахмальный раствор. Через 3-4 минуты кисель готов.

Используя шиповник, можно готовить витаминные чаи. Приведем рецепт общеукрепляющего, бодрящего чая. Приготовить смесь: 1 часть сушеных плодов шиповника, 1 часть сушеных ягод красной рябины. 1 ст. ложку смеси залить 0,5 л крутого кипятка и прокипятить 10 минут. Затем настоять 4 часа в хорошо закрытой посуде, процедить и пить по полстакана 3 раза в день.

Из семян шиповника получают масло, которое применяется наружно при заболеваниях кожи, при трещинах сосков у кормящих матерей. Наружное применение масла шиповника:при заболеваниях кожи можно сочетать с приемом его внутрь (по 1 ч. ложке 2 раза в день).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *