Польза сельдерея

Польза сельдерея

Сельдерей известен своим сильным ароматом, благодаря которому, он используется в множестве популярных средиземноморских блюд, но польза сельдерея на самом деле неоценима не только для кулинарии, но и для здоровья человека. Это небольшое травянистое двухлетнее растение возникло в Европе, оно неприхотливо и растет легко, как и любая зелень на огородах.

Польза сельдерея для здоровья

Сельдерей — это одно из самых низкокалорийных лекарственных растений. Листья сельдерея содержат всего 16 калорий на 100 г. веса и много нерастворимых волокон. Он является очень хорошим источником минералов, таких как калий, натрий, кальций, марганец и магний. Его листья и семена содержат много важных эфирных масел, которые включают терпены, в основном, лимонен (от 75 до 80%). Эфирное масло, полученное из сельдерея, используется в успокаивающих средствах, а еще при остеоартрите и подагрическом артрите.

Дикий сельдерей используется в дополнительных лекарственных средствах для снижения кровяного давления, для облегчения пищеварения и в качестве противовоспалительного средства. Он также используется в качестве мочегонного средства для удаления избытка воды из организма. Эфирные масла в семенах и корне сельдерея используются в качестве стимулирующего менструацию, лактацию (помощь в секреции грудного молока), заболеваний нервной системы, таких как головная боль и повышенная нервная возбудимость. Сельдерей также полезен при ревматизме и подагре. Но именно дикий сельдерей может вызвать серьезные анафилактические реакции у людей, склонных к аллергии. Его также нежелательно употреблять беременным женщинам. Рецепты со слишком большим количеством данного овоща могут вызвать желудочную боль, расстройство желудка, вздутие живота, и усложнить существующее состояние запора, таким образом польза сельдерея может оказать негативный эффект.

Приготовление

Сельдерей доступен на рынках и в супермаркетах в течение всего сезона. Его нежные листья и стебли можно использовать в любое время года. Желательно покупать только свежие хрустящие листья и стебли ярко-зеленого цвета. Избегайте сморщенных стеблей, а также сухих, желтых и испорченных листьев. Дома стебли можно сохранить свежими, завернув их в бумажное полотенце, в течение недели в холодильнике.

Перед приготовлением, обязательно нужно промыть листья и стебли в холодной воде для удаления поверхностных загрязнений, фунгицидов и пестицидов. Для того чтобы сохранился сочный цвет, сельдерей нужно промыть в ближайшее время в лимонном или апельсиновом соке, чтобы предотвратить обесцвечивание (окисление). Верхние листья сельдерея, корни, а также стебли используются в кулинарии во многих европейских и азиатских культурах в салатах и при приготовлении тушеного мяса и птицы. Сельдерей используется в качестве гарнира в различных рецептах. Он хорошо сочетается с другими овощами такими, как картофель, морковь и фасоль, а свежие листья и корень используются в приготовлении супов и соусов.

За что мы любим сельдерей

• Благодаря активным соединениям, которые улучшают работу кровеносной системы, сельдерей способствует снижению уровня «плохого» холестерина и артериального давления.

• Сельдерей регулирует кислотно-щелочной баланс в организме и предотвращает его закисление.

• Полезен входящими в его состав витаминами Е, В1, В2, ВЗ, В5, В6, В9, причем в зелени больше витаминов В2 и В9, а в корнеплодах — ВЗ, В6. Кроме того, в корнях содержится витамин В5.

• Его употребление избавляет от прыщей, боли в суставах и легочных инфекций.

• Сельдерей содержит естественный, органический натрий, что жизненно важно для общего состояния здоровья.

• Выводит из организма токсины, продукты распада, очищая тело.

• В любом виде успокаивает нервную систему.

Рулет на закуску

Корень сельдерея — 1/2 шт., картофель — 500 г, яйца — 2 шт., мука — 4 ст. л., морковь — 1 шт., перец сладкий — 1 шт., укроп, томатная паста -1ч. л., сметана -1 ст. л., кунжут черный — 2 ст. л„ соль, черный перец — по вкусу.

Картофель отварите, разомните, добавьте 1 яйцо, соль, черный перец, муку и вымешайте массу. Для начинки порубите лук и укроп. Сладкий перец, морковь и сельдерей нарежьте соломкой. Лук обжарьте, положите морковь, корень сельдерея и сладкий перец, жарьте 7 минут. Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите. Картофельную массу разложите ровным слоем на влажной салфетке. Уложите овощную начинку на картофель, сверните рулетом с помощью салфетки. Смажьте оставшимся яйцом, взбитым со сметаной, посыпьте кунжутом. Запекайте 40 минут при 180°.

Сельдерей с овощами

Корень сельдерея — 600 г, морковь -2 шт., репчатый лук — 1-2 шт., помидоры — 2 шт., овощной бульон — 1/2 стакана, сливочное масло — 100 г, соль, перец, зелень — по вкусу.

Корень сельдерея со стеблем очистите, промойте и нарежьте кубиками. Морковь и лук нарежьте соломкой или кубиками и спассеруйте, не давая зарумяниться. С помидоров снимите кожицу, предварительно ошпарив кипятком, нарежьте кусочками. Положите в кастрюлю сельдерей, пассерованные лук и морковь, помидоры, соль, перец, залейте бульоном и тушите до готовности. Подавайте, посыпав измельченной зеленью петрушки и укропа.

Рекомендуем для хорошего пищеварения. Корень сельдерея содержит эфирные масла, способствует выработке пищеварительных ферментов, а большое содержание клетчатки усиливает перистальтику кишечника.

Суп для похудения

Стебли сельдерея — 500 г, картофель -2 шт., вода (или овощной отвар) — 1 л, корень петрушки — 1 шт., лук — 2 шт., мука -2 ст. л., тмин -1 /4 ч. л.

Картофель вымойте, нарежьте кусочками вместе с кожурой. Лук очистите, мелко нарежьте. Выложите овощи в кастрюлю и залейте горячим овощным отваром. Варите 10-15 минут. Сельдерей вымойте и нарежьте. Корень петрушки нарежьте соломкой и добавьте все овощи в суп. Варите до готовности. Муку обжарьте на сухой сковородке, разведите 1/2 стакана воды и влейте тонкой струйкой в кастрюлю, постоянно помешивая суп. Доведите до кипения, заправьте измельченным тмином.

Суп из сельдерея должен входить в меню желающих похудеть: он очень легкий, содержит мало калорий, но при этом насыщен витаминами и микроэлементами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *