Одуванчик в народной медицине

Одуванчик в народной медицине

Одуванчик лекарственный (Taraxacum оfficinale) — растение, известное многим. Каждую весну тысячи желтых головок одуванчиков расцвечивают поля, луга, пустоши, газоны скверов и парков. Одуванчик лекарственный чрезвычайно вынослив, хорошо растет в любой почве. Мощный стержневой корень до 30 см в длину крепко удерживает его в земле. В качестве лекарственного сырья используют листья, корни, траву и сок. Листья, сок и траву заготавливают в июне, корни — поздней осенью или ранней весной.

В России чаше использовался водный настой корней вместе с листьями для появления аппетита и улучшения пищеварения, особенно у детей, повышения общего тонуса организма, в том числе для улучшения выделения молока кормящими матерями. Пожилыми людьми он использовался как слабительное средство, для нормализации стула. Корни растения обладают выраженным отхаркивающим свойством. При лечении органов дыхания с сопутствующим кашлем следует пить чай с вареньем из одуванчиков.

Корень одуванчика является одним из необходимых компонентов диабетического сбора наряду с цикорием, листьями черники, створками фасоли. Корни успешно применяют при заболеваниях лимфатических узлов, при лечении желчного пузыря и печени. Млечный сок одуванчика издавна применяли для выведения мозолей.

Рецепты народной медицины с использованием одуванчика лекарственного для лечения различных заболеваний
Плохой аппетит, проблемы с пищеварением, запор
1 ч. ложку корней и травы одуванчика заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать no 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Принимать внутрь по 1/2 ч. ложки сухого порошка корней запивая 0,5 стакана кипяченой воды.
Сахарный диабет
Составить сбор: цикорий, листья черники, створки фасоли, корень одуванчика, плоды шиповника (все компоненты — поровну). Заварить 2 ст. ложки смеси 500 мл кипятка, настоять, утеплив, 20 минут, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *