Лечебная трава мокрица

Лечебная трава мокрица

Лечебная трава мокрица (другие названия звездчатка средняя и песчанка) – это однолетнее травянистое растение. Принадлежит к семейству гвоздичных. Стебель мокрицы очень разветвлено, длинной до 30 сантиметров, стелящееся. Ее листья яйцевидные, цельные, заостренные и супротивные. Цветы песчанки на длинных цветоножках, мелкие, белой окраски. Период цветения длинный – с начала мая по сентябрь. Плод лечебной травы мокрицы – коробочка. Растет звездчатка средняя в лесах, по берегам рек, на огородах, в сырых местах.

Лечебная трава мокрица в народной медицине

С давнего времени используют песчанку. Она помогает при лечении щитовидной железы. При опухолях делают примочки на грудь из мокрицы на ночь. Для этого песчанку заливают горячей водой и остуживают. Днем лечение продолжается. Нужно употреблять отвар, где-то половину стакана несколько раз в день.

Рецепт: столовую ложку лечебной травы мокрицы залить стаканом кипятка, настоять в термосе. Первые 4 часа отвар не закрывать, чтобы он «не задохнулся» и не потерял своих лечебных свойств.

Примочки из звездчатки средней отлично помогают при подагре, ревматизме и суставных болях.

Народные целители одобряют использование лечебной травы мокрицы при заболеваниях глаз. Если помутнела роговица, то надо столовую ложку песчанки залить стаканом очень горячей воды, настоять на протяжении часа, а затем закапывать глаза 4 раза на протяжении дня.

Если принимать отвар лечебной травы мокрицы за неделю до начала менструаций, то будет возможность избежать задержек и болей.

Блюда с использованием лечебной травы мокрицы

1. Салаты из звездчатки средней:

Салат №1. Нужно измельчить в равных пропорциях зеленый лук и зелень лечебной травы мокрицы, посолить, добавить чуть-чуть сметаны. Это все украсить кружечками вареного яичка и посыпать укропом.

Салат №2. Требуется измельчить листья салата и одуванчика, зелень песчанки в пропорциях 1:1:2. Добавить чуть-чуть простокваши, по своему вкусу сахар и соль. Все это перемешать и можно кушать.

2. Приправа из мокрицы:

Перемолоть 200 грамм зелени песчанки, добавить 2 ложки тертого хрена и одну столовую ложку. давленого чеснока, а уксус и соль по вкусу. Приправу отлично использовать для рыбных и мясных блюд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *