Кедр в народной медицине

Кедр в народной медицине

Кедр — род хвойных вечнозеленых деревьев семейства сосновых. Выделяют три вида кедров: кедр сибирский (сосна сибирская), кедр корейский (сосна корейская) и кедровый стланик (сосна низкая). В отличие от обыкновенной сосны хвоя у кедров собрана по пять иголок в пучке, а не по две.

Кедр растет медленно, начинает плодоносить примерно в возрасте 60 лет, бывает и позже. Шишки созревают в течение пятнадцати месяцев. Спелые шишки целиком опадают, не раскрываясь, после оплодотворения на следующий год, в сентябре, октябре. В каждой шишке находится от 30 до 150 орешков. В урожайные годы каждое дерево дает около тысячи шишек.

Кедр в народной медицине рецепты

Кедр в народной медицине: при заболеваниях крови рекомендуют пить настой скорлупы кедровых орешков. Он помогает также при артритах и остеохондрозах, туберкулезе, атеросклерозе, гипертонии.

Против геморроя применяют настой скорлупы: залейте 1/2 стакана скорлупы стаканом кипятка, настаивайте двадцать минут и пейте в два приема до еды.

При мочекаменной болезни, камнях в желчном пузыре и печени советуют пить настойку из кедровых орешков с медом в легком виноградном вине.

Отвар скорлупы кедровых орехов в молоке применяют при сильном кашле, плевритах, бронхитах, пневмонии и трахеитах. Залейте стакан скорлупы кедровых орехов литром молока, прокипятите в течение десяти минут, затем снимите с огня, дайте час настояться и процедите. Принимайте по 1/2 стакана три-четыре раза в день. Этот же отвар используйте для лечения болезней мочевого пузыря и почек.

При подагре, суставном ревматизме, нарушении обмена веществ, авитаминозе пейте настойку из толченых орешков вместе со скорлупой. Измельченные орехи залейте водкой так, чтобы она покрывала сырье на 5-6 см, и настаивайте семь дней. Процедите и принимайте по одной столовой ложке три раза в день в течение месяца.

Рецепт сибирского бальзама: смешайте по стакану толченых ядер кедровых орехов, измельченных плодов шиповника, сухих прокрученных через мясорубку плодов боярышника кроваво-красного, корней сабельника и десять столовых ложек душицы сибирской. Залейте все литром хорошей водки или 50%-ного спирта, настаивайте в темном месте двадцать дней, раз в день перемешивая. Затем процедите, отфильтруйте и принимайте по сорок капель в рюмке воды три раза в день для поднятия иммунитета.

Соли можно выгонять из организма 10%-ной настойкой из скорлупы кедровых орехов. Для приготовления настойки одну столовую ложку раздробленной скорлупы кедровых орехов залейте стаканом водки и настаивайте в течение десяти дней, взбалтывая один-два раза в день. Принимайте по одной столовой ложке три раза в день до еды.

От сердечных недугов есть такой рецепт: В 3-литровую банку насыпать по один кг кедровых орехов (в скорлупе), сахара и залить одним литром водки. Настоять в теплом темном месте три недели, периодически встряхивая. Затем, процедить и оставшиеся орехи снова залить один литр водки, но не добавлять сахар. То же самое повторить в третий раз. Получившиеся настойки соединить в одной банке, перемешать и разлить в бутылки. Хранить настойку в прохладном месте. Получается очень приятный на вкус кедровый бальзам. Принимать его нужно три раза в день перед едой по 50 грамм.
Кедровая хвоя предотвращая преждевременное старение и продлевает жизнь.

Рецепт напитка из хвои сибирского кедра, благодаря которому не чувствуешь усталость и выглядишь моложе своих лет. Две столовые ложки измельченный хвои залейте стаканом кипятка, дайте настояться два часа и процедите. Принимайте по две ст. ложки за пол часа до еды три раза в день.

От ревматизма, ангины и водянки отвар кедровых почек: две ст. ложки почек заварите стаканом кипятка и нагревайте на водяной бане пол часа. Принимайте по 1/3 стакана после еды три раза в день в качестве дезинфицирующего, мочегонного и отхаркивающего средства при заболеваниях органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Еще один рецепт для иммунитета. Горсть хвои (40-50 грамм) залейте двумя литрами воды в эмалированной посуде, добавьте одну столовую ложку луковой измельченной шелухи и одну чайную ложку солодового корня мелко нарезанного. Кипятите на слабом огне двадцать минут. Затем положите две столовые ложки плодов шиповника размятых и кипятите еще полминуты. Отвар налейте в термос на десять часов или уберите под одеяло. Затем процедите, доведите до кипения, охладите и после храните отвар в холодильнике. Выпивайте по одному-два литра в течение суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.