Цикорий в народной медицине

Цикорий в народной медицине

У цикория, как говорится, в дело идет все, а потому выкапывать его надо вместе с корнем, так как именно корень имеет самые полезные вещества.

Цикорий в народной медицине применяют при заболеваниях желчного пузыря и печени как желчегонное средство: залейте 1 ч. ложку травы цикория стаканом кипятка, дайте настояться и процедите. Принимайте по 1/2 стакана два раза в день за пол часа до еды.

Цикорий применение

 

  • Эффективен и такой рецепт: 2 ст. ложки измельченных корней цикория залейте 2 стаканами воды и кипятите 30 минут, затем настаивайте полчаса, процедите, долейте кипятком до 2 стаканов. Принимайте три раза в день перед едой по 1/2 стакана. Курс лечения — один-два месяца.
  • Отвар цикория применяют для улучшения пищеварения и как мочегонное при заболеваниях почек. Так же, он повышает аппетит. Залейте 1 ст. ложку измельченного корня цикория стаканом кипятка, подержите на огне 10 минут, остудите, процедите и долейте холодной кипяченой водой до первоначального объема. Каждый день выпивайте стакан снадобья в несколько приемов.
    Таким же отваром можно пользоваться и наружно при язвах, ранах, а также в виде примочек при экземах и фурункулах. Цикорий применяют в виде компрессов при воспалении различных желез и болях в животе.
  • Применяют цикорий и при простуде: возьмите в равных частях корни цикория и пустырника, заварите их как чай из расчета 1 ч. ложка на стакан кипятка, дайте настояться и пейте три раза в день по 1/2 стакана. Можно добавить 1 ст. ложку меда, так как напиток получится горьковатым.Такой же состав эффективен и при сердечно-сосудистых заболеваниях.
    Данный рецепт эффективен также при гастритах, запорах, увеличенной селезенке, диабете, астении, малокровии, истерии и как глистогонное средство.
  • Измельченные и обжаренные корни цикория используются как суррогат кофе. Время сбора сырья приходится на осень: выкапывают цикорий с сентября по ноябрь, лучше после дождя, когда мягкая почва. Корни промывают, режут, сушат (можно в печи или сушилке) при температуре 60-80.
  • Корни желательно обжарить. Сырье затвердевает лишь после того, как его вынут из духовки и остудят. Корни должны крошиться.
    Надземную же часть цикория заготавливают во время цветения, как и любое другое лекарственное растение. Стебли режут на несколько частей и сушат прямо на солнце. Хранить желательно в закрытой стеклянной посуде.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *