Что лучше для печени

Что лучше для печени?

Печень — орган, обладающий потрясающей способностью к самовосстановлению. Она постоянно испытывает огромные нагрузки по очищению организма и при этом в норме полностью самоочищается. Однако это не значит, что ей не требуется особая диета. Наоборот, она очень чутко реагирует на неправильное питание.

Разумные ограничения

Здоровому человеку, питающемуся сбалансированно и не страдающему никакими серьезными заболеваниями, не склонному к вредным привычкам и устойчивому к стрессам, не нужны никакие специальные очищения печени — она сама великолепно справляется с поддержанием себя в нормальном состоянии. И даже при тяжелых заболеваниях после излечения печень способна достаточно быстро восстановиться. Вот только в этих случаях нужно обязательно ввести ряд ограничений, касающихся питания. Они также будут хорошей профилактикой, позволяющей сохранить здоровье печени до преклонных лет. Что они подразумевают?

• Ограничьте количество жиров. Животные жиры заменяйте растительными, но тоже в меру, не более 1-2 ст. л. в день. Откажитесь от паштетов, наваристых бульонов, кондитерских изделий на маргарине и кулинарном жире.

• Продукты, богатые рафинированным сахаром и фруктозой, заменяйте фруктами, сухофруктами и медом. Но и полезные сладости надо есть в умеренных количествах. Печень активно участвует в углеводном обмене, в ней запасается гликоген — резервный источник энергии. Избыток сахара превращается в жир, который откладывается в печени.

• Откажитесь от промышленных продуктов, содержащих многочисленные химические добавки — красители, консерванты, ароматизаторы и пр. В небольших количествах они безопасны для печени и выводятся из организма, но если уже есть какие-то проблемы со здоровьем, лучше не давать печени дополнительной нагрузки.

• Печень не любит голоданий. Дело в том, что при голодании распад веществ, накопленных организмом, и подкожного жира, сопровождается высвобождением множества токсинов, которые загрязняют и поражают печень.

• Исключите колбасы, жирное мясо, консервы, копчености. Однако не допускайте дефицита белка в питании! Ешьте творог, кисломолочные продукты с содержанием жира не более 2-5%, нежирные отварные или запеченные мясо и рыбу, а также фасоль, чечевицу, каши.

Печень любит порядок

Для печени важно не только то, что вы едите, но и как вы это делаете. Она любит поря док и умеренность во всем.

• Ешьте понемногу, так как организм лучше справляется с небольшими порциями пищи.

• Питайтесь в одно и то же время 4-5 раз в день. Благо даря режиму печень равномерно выделяет желчь и не испытывает резких нагрузок по переработке поступивших питательных веществ.

• Не наедайтесь на ночь. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до отхода ко сну. Ночью печень занимается очищением всего организма, лишние нагрузки ей ни к чему. Кроме того, если вы спите на правом боку, полный желудок давит на печень, что также негативно сказывается на ее работе.

• Принимайте пищу в правильной последовательности: тяжелую для печени пищу ешьте после легкой. Например, сначала салат из сырых овощей, а потом картошку с мясом, но не наоборот.

• Полезнее блюда, которые готовят на пару или отваривают. При жарке образуются вещества, раздражающие печень, слизистую оболочку желудка и кишечника.

Для печени важно не только то, что вы едите, но и как вы это делаете. Она любит порядок и умеренность во всем. Благодаря режиму печень равномерно выделяет желчь и не испытывает резких нагрузок.

Три лучших продукта

Среди доступных в наших условиях продуктов есть три, которые особенно нравятся печени. Они способствуют ее восстановлению и помогают очищению этого органа. Если их употреблять регулярно, никакие дополнительные чистки вам не понадобятся.

Тыква. Ее мякоть богата клетчаткой и пектинами, способствующими выведению токсинов. Благодаря высокому содержанию витаминов блюда из тыквы помогают восстановлению клеток печени после перенесенных заболеваний или длительной лекарственной терапии. Тыквенные семечки обладают противоглистными свойствами и могут быть хорошим профилактическим средством для защиты от лямблий, которые нередко поселяются в печени. Регулярное употребление тыквы предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре. Очень полезна для печени запеченная тыква, особенно если добавить к ней яблоки или приправить имбирем, кориандром, анисом, фенхелем.

Курага, то есть сушеные абрикосы, по содержанию полезных веществ не имеет равных среди косточковых культур. В ней есть практически все нужные печени витамины, она богата пектинами и клетчаткой, антиоксидантами и органическими кислотами. Фенольные соединения кураги благоприятно действуют на жировой обмен, снижая синтез «вредного» холестерина и тем самым защищая печень от ожирения. К тому же курага — это сладость, а поскольку при проблемах с печенью сладкая выпечка, конфеты, молочный шоколад и другие вкусности противопоказаны, она вполне может заменить эти сласти. Выбирая курагу, обратите внимание на следующее: самой полезной считается не оранжевая, а темно-красная, твердая и не вязкая курага. Для лечебного питания нужно выбирать матовые плоды.

Овес, особенно его цельные зерна, отличается оптимальным процентным соотношением белков, углеводов и жиров. В нем содержится много витаминов, полезных жирных и органических кислот. Отвар из овса обволакивает стенки кишечника, чем способствует улучшению его работы и снижает нагрузку на печень. Его также используют для мягкого очищения печени. Не менее полезен овсяный кисель.

Очищающая свекла
Печени не требуются радикальные и даже опасные способы очищения, например масло с лимонным соком. Лучше использовать мягкие чистки, например с помощью свеклы.

Для этого применяется свекольный квас. За 2 дня до очищения перейдите на вегетарианскую пищу (лучше сырые фрукты и отварные овощи). Совершенно недопустимы в этот период хлебобулочные изделия, соль и сахар.

Нарежьте кубиками 3 свеклы, положите их в 3-литровую банку, добавьте 2 ст. л. муки и 2 ст. л. сахара, залейте водой. Содержимое банки дважды в день взбалтывайте. Квас держите в теплом месте 2 дня, потом добавьте в банку изюм (700 г), воду (при необходимости) и 2 ст. л. сахара. Оставьте квас в тепле еще на 7 дней (не забывайте ежедневно взбалтывать), затем процедите.

Принимайте по 1 ст. л. за 30 минут до еды 3 раза в день. Для курса очищения, который можно проводить 2 раза в год, вам потребуется 3 л. кваса.

Эта методика противопоказана при сахарном диабете 2-го типа, язвенном колите и язвенной болезни желудка в стадии обострения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *