Чечевица

Чечевица

Хочу рассказать о лечебных свойствах чечевицы. Ее используют в кулинарии с давних времен: блюда из чечевицы любили египетские фараоны, вавилонская знать и древнегреческие простолюдины. В средневековой Руси она была основным продуктом питания — суп и похлебка, хлеб из нее считались главными блюдами на русском столе.

До середины XIX века Россия была основным поставщиком и производителем чечевицы в мире. К сожалению, новые пищевые продукты постепенно вытеснили со стола эту ценную культуру. Это удивительно чистое растение, не накапливающее в себе токсичных веществ (радионуклидов, нитратов и др.) и при этом богатое незаменимыми для нашего организма витаминами и минералами. Зерна чечевицы отличаются большим содержанием кальция, имеет в своем составе медь,марганец, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, является источником витаминов группы В, а также витаминов РР, А. В прорастках много витамина С.

Блюда из чечевицы питательны так как содержат растительный белок и большое количество углеводов, который легко усваивается организмом. В бобах этого растения содержится меньше жира, чем в горохе, зато они являются хорошим источником железа. В приготовленной чечевице содержится 90% необходимой нормы фолиевой кислоты -. это больше, чем в любых других продуктах. Фолиевая кислота защищает сердечно-сосудистую систему, является хорошим противоядием при отравлении алкоголем, предотвращает депрессию.

Употребление блюд приготовленных из чечевицы очень полезно для кроветворения и сердца. Введение в рацион салатов, супов и каш из чечевичных бобов нормализует уровень сахара в крови. Чечевичная каша повышает иммунитет, стимулирует обмен веществ и улучшает работу мочеполовой системы. Пюре полезно при язве желудка, колите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар помогает от камней в почках. Чечевица хорошо прорастает, и по своим целебным свойствам не уступает пшеничным росткам. Для проращивания надо брать бобы с кожурой серого или зеленого цветов. Чечевица легче усваивается и разваривается быстрее других бобовых. Бобы содержат растворимую клетчатку улучшающею пищеварение и предотвращающею болезни прямой кишки.

Русские травники применяли жидкий чечевичный отвар при запорах, а густой отвар как закрепляющее средство при желудочно-кишечных расстройствах. А теперь приведу некоторые рецепты, используемые при раке различных органов.

При лейкозе 1/2 стакана скорлупы кедровых орехов залейте 1/2 стакана водки и дайте настояться 8-19 дней в темном месте. Принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день. Эта настойка эффективна также при раке кожи. При опухолях желудка пропустите через мясорубку 400 г алоэ и смешайте с 700 г майского меда и 0,5 л красного сухого вина. Настаивайте в холодном месте в течение 5 суток. Принимайте по 3 ст. ложки три раза в день за час до еды в течение 2-3 месяцев.

Этот же рецепт можно использовать при лечении рака шейки матки. При опухолях легких залейте 1 ч. ложку травы ряски маленькой 50 мл водки, дайте настояться 3-4 дня и процедите. Принимайте по 15-20 капель, предварительно разведя их в 1/4 стакана воды, три-четыре раза в день до еды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *