Целитель лимон

Целитель лимон

С наступлением сезона простудных заболеваний в бесспорные лидеры среди фруктов выбиваются лимоны. Они не только богаты аскорбиновой кислотой, но и умеют прекрасно сохранять этот «хрупкий» витамин в течение всего года. Есть у этих плодов и иные достоинства, благодаря которым они широко используются в народной медицине.

Кислый и соленый

Словосочетание «соленые лимоны» кому-то может показаться нелепым. Я сама узнала об этом кушанье не так давно. Подруга привезла из путешествия по Индии баночку пикантной закуски. До того она мне пришлась по вкусу, что я отыскала рецепт и стала готовить ее самостоятельно.

Тщательно мою щеткой спелые лимоны. Их понадобится 600 г. Нарезаю плоды колечками толщиной не более 0,5 см. В отдельной посуде смешиваю 3 ст. л. морской соли, 0,5 ст. л. паприки сладкой, перец острый по вкусу, 1 ч. л. сахара. Со всех сторон обмакиваю колечки в смесь и плотно укладываю в простерилизованную банку. Слежу, чтобы сок полностью покрыл лимоны. Если этого не произошло, доливаю еще жидкости, выжатой из 2-3 плодов. Добавляю 1-2 ст. л. оливкового масла и закрываю крышкой. Оставляю банку в прохладном месте приблизительно на полторы недели, затем переставляю в холодильник на 2 недели. После этого соленые лимоны готовы к употреблению.

Соленые лимоны по своим целебным свойствам ничуть не уступают свежим. Я убедилась, что если кислый фрукт — частый гость на столе, то можно забыть про болезни. И вот почему. Плод лимона богат органическими кислотами, витаминами, пектиновыми веществами и минералами. В его кожуре содержится эфирное масло, в семенах — жирное масло и горькое вещество лимонин. Это все — природные лекарства, способные избавить от множества хворей.

• Высокое содержание витамина С (до 150 мг на 100 г продукта) наделяет лимон иммуностимулирующими и защитными свойствами. Он выводит свободные радикалы, предотвращает преждевременное старение, пополняет энергетические запасы организма, снижает уровень
плохого холестерина. Также аскорбиновая кислота необходима для образования белка коллагена, который укрепляет клетки сосудов, костной ткани, кожи и способствует заживлению ран.

• Биофлавоноиды. Эти растительные вещества находятся по преимуществу в кожуре лимона и заботятся о безупречном состоянии капилляров.

• Пектины, содержащиеся в основном в мякоти плода, выводят из организма вредный холестерин и токсические вещества, защищая его от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

• Лимонная кислота. Как и все органические кислоты, она обладает выраженным антимикробным действием, а также улучшает работу пищеварительного тракта.

• Калий, которого немало в лимоне, способствует укреплению сердечной мышцы, благотворно сказывается на работе головного мозга и нервной системы.

• Кальций укрепляет ногти, зубы, кости. Также в совокупности с магнием он меняет состав крови, делая чище (расщепляет холестериновые бляшки).

Вот сколько пользы таится в одном маленьком солнечном фрукте!

С ароматной кожурой — все болезни долой!

Чтобы уберечь семью от традиционных осенних недугов, я применяю начальную «витаминотерапию», укрепляющую иммунитет. Регулярно покупаю лимоны и использую их для приготовления самых разных блюд.

• Кроме того, на ночь раскладываю на батарее в спальне кусочки лимонной кожуры. Выделяющиеся при этом эфирные масла не только служат прекрасным натуральным ароматизатором, но и дезинфицируют воздух в помещении.

• А еще после напряженного дня люблю побаловать себя расслабляющей цитрусовой ванной, очень полезной для кожи. Стакан свежей измельченной кожуры лимона заливаю 3 л. кипятка, довожу до кипения, настаиваю под крышкой час. Процеживаю и отжимаю сырье. Настой выливаю в теплую воду. Принимаю ванну в течение 15 минут за час до сна.

Вечнозеленый лекарь

На день рождения я подарила маме лимон в горшочке. Прошло немало времени, но плоды на нем так и не появились. Но мама не расстроилась. С удивлением я узнала, что она нашла применение листьям цитрусового деревца.

Конечно, она не «ощипывает» растение до голых веток. По мере надобности берет 3-5 листочков, не больше. Даже такого количества хватает, чтобы приготовить разнообразные целебные снадобья. Например, такие.

• Измельчает листья лимона, заливает их стаканом чуть остывшего кипятка и оставляет на 8 часов для настаивания, поместив посуду в прохладное место. Хранит настой в холодильнике не более двух суток. Пьет его вместо чая для профилактики авитаминоза, повышения иммунитета.

• Вымытые лимонные листья перекручивает в мясорубке. Такая кашица, содержащая большое количество растительного сока, хорошо помогает в лечении болезней суставов. Мама накладывает
ее на проблемную зону, сверху укрывает полиэтиленом и закрепляет шерстяным шарфом.

• Заботятся листья лимона и о женской красоте. Мама заваривает 1 ст. л. сырья 1 стаканом крутого кипятка. Затем остужает и процеживает. Приготовленными из такой воды кубиками льда протирает лицо по утрам вместо умывания. Это питает, тонизирует и отбеливает кожу.

Если кровь из носа

Тем, у кого слабые стенки сосудов, проблема носового кровотечения знакома не понаслышке. Чтобы быстро остановить кровь, попробуйте воспользоваться «бабушкиным» средством — лимонной водой. В стакан холодной воды отожмите сок 1/4 лимона. Втяните эту жидкость носом и постарайтесь задержать на 3-5 минут, зажав ноздри пальцами. Спокойно посидите или постойте, но не ложитесь. Для усиления эффекта на лоб и нос можно положить мокрое холодное полотенце.

Вдохните бодрость

Моя работа требует предельной внимательности и концентрации. Да еще и за компьютером весь день. Чтобы не быть к вечеру как выжатый лимон, я использую… лимон.

• Во время перерывов пью чай и обязательно добавляю в него дольку кислого фрукта. Витамин С, содержащийся в нем, «подстегивает» мои внутренние силы. Также он приносит большую пользу глазам, утомленным монитором.

• Повышает работоспособность и успокаивает нервную, систему цитрусовый аромат. У меня на столе всегда лежат на отдельном блюдечке свежие корки лимона. Время от времени я беру их в руки и мну, так, чтобы на пупырчатой кожице выступил сок. Подношу к лицу и глубоко вдыхаю бодрящий запах.

Лечим миндалины

Когда у меня болит горло, хорошо помогают полоскания с лечебными травами. Этот метод можно использовать и для лечения тонзиллита. Только вместо растительного отвара применять лимонный сок. Орошение им миндалин помогает вымывать из складок слизистой оболочки болезнетворные бактерии и останавливает их размножение.

Чтобы приготовить раствор для полоскания, понадобится 3 лимона. Их нужно тщательно вымыть и выжать сок. Добавить в него 1 ст. л. соды и размешать до однородного состояния. Получившуюся смесь развести кипятком до объема 250 мл. Подождать около 10 минут, чтобы вода остыла. Лимонным раствором нужно полоскать горло перед каждым приемом пищи. Если нет аллергии на цитрусовые, то можно в течение дня рассасывать ломтик лимона вместе с кожурой.

Для здоровья суставов

Чтобы поддерживать форму, я хожу в фитнес-клуб. Вот только частенько после интенсивной тренировки суставы и мышцы «жалуются». Ноют, дергают, а колени еще и хрустят при движении.

Я рассказала тренеру про свою проблему, и он подсказал, как с ней можно справиться. Причем средство порекомендовал абсолютно натуральное! А не из серии спортивной «химии», как я втайне опасалась. Домашняя настойка на лимоне уменьшает боли в суставах и снимает отечность. Ее можно использовать и при ревматизме, и при артритах.

Аккуратно срежьте цедру с 5 лимонов, измельчите ее, залейте 0,5 л водки и поставьте в темное место на 3 дня. Растерев полученной настойкой больное место, укутайте его шерстяной тканью.

Лимонная амброзия

Даже когда мучает сильная жажда, я избегаю утолять ее газировкой или соками фабричного производства. Мой выбор — это домашние напитки на основе лимона. Готовить их несложно, а по части вкуса и пользы они дают фору любому, даже самому дорогому лимонаду. Цитрусовые коктейли и чаи абсолютно натуральные и не содержат никаких химических добавок. Плюс ко всему лимон наделяет их целебными свойствами. Лимонная вода или сок — это больше, чем просто освежающие напитки. Их употребление предотвращает целый букет заболеваний и помогает вылечить уже появившиеся.

• Теплая лимонная вода. Активизирует работу ЖКТ, поэтому пить ее лучше всего с утра натощак. Также этот напиток обладает антибактериальными, антиоксидантными и антивирусными свойствами. Чашка лимонной воды устраняет бактерии, которые вызывают неприятный запах изо рта. Она успокаивает зубную боль и предотвращает гингивит, инфекции мочевых путей и снижает риск мочекаменной болезни.
• Лимонная вода с медом. Эффективна при лечении простуды и ускоряет метаболизм.
• Лимонная вода с солью. Выступает в роли детокса, улучшает пищеварение, а заодно омолаживает кожу и стимулирует пищеварение.
• Лимонный сок. Содержащийся в нем витамин С снижает уровень холестерина в крови и предотвращает образование тромбов, предупреждает развитие инсульта и инфаркта.

Помощник сердца

С недавних пор у супруга начало пошаливать сердце. Ложиться в больницу он наотрез отказался, да и лекарства, которые врач назначил, пил с большой неохотой. Как я ни убеждала, что лечение — для его же блага, ничего не помогало. Выручила меня соседка. Она с семьей приехала из Азербайджана и, как выяснилось, была неплохим знатоком народной медицины. Она посоветовала мне дополнить лечение природными лекарствами. Их главный компонент-лимон.

С ее слов я записала несколько рецептов. Думаю, они пригодятся всем, кто заботится о своей сердечно-сосудистой системе. Лимонные снадобья укрепляют миокард и эффективно чистят кровеносные сосуды от холестериновых бляшек. А еще предупреждают развитие авитаминоза и анемии.

• Перемолоть в мясорубке 500 г лимонов с кожурой (без косточек), 500 г клюквы, 500 г очищенных от семян плодов шиповника. Добавить 500 г меда, все перемешать. Настаивать 1 сутки в плотно закрытой посуде. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 15 минут до еды. Хранить смесь в холодильнике.

• 8 лимонов, 400 г чеснока, 4 кг сельдерея (листья и корни), 400 г хрена пропустить через мясорубку, сложить в банку. Закрыть марлей и выдержать 12 часов в тепле (при температуре 30°), поместить в холодильник на 3 дня. Отжать сок и пить по 1 ч. л. 3 раза в день за 15 минут до еды.

• 2 лимона пропустить через мясорубку, залить медом, настаивать 6 дней. Смесь надо съесть полностью в течение дня равномерными порциями. Больше в этот день ничего не есть. Через 2 дня подготовить такую же смесь и устроить аналогичное частичное голодание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.